Dias mãeores

um blog de mãe para recuperar o tempo perdido em dias sempre mais curtos que o desejado

domingo, outubro 16, 2011

um pão básico para partilhar no Dia Mundial do Pão





Para celebrar este dia tinha decidido fazer uma ciabatta
(do livro Pão - como fazer à mão ou à máquina de Eric Treuille e Ursula Ferrigno)
e para isso preparei o pré-fermento ou isco com 24 horas de antecedência tal como mandava a receita.

Mas, apesar da dedicação, nem sempre tudo corre como pensamos na alquimia da cozinha e, apesar de ter seguido todos os passos, o resultado ficou longe do que se pretendia.
Claro que percebi que fui demasiado ambiciosa.
Uma ciabatta é um pão com uma massa demasiado líquida e mole, difícil de trabalhar, que requer a experiência e a sensibilidades de padeiros mais batidos.

Mas em vez de desanimar quando vi que o que saiu do forno estava longe de parecer o que vinha na foto (embora igualmente saboroso! Sim, que cá em casa não se desperdiçam pães por serem mais baixos, pálidos ou maljeitosos do que o desejado!) resolvi arregaçar as mangas e fazer um novo pão, desta vez básico, a partir de uma receita que vinha num livro de cozinha para crianças! (enfim, há que saber ajustar os desafios à altura das nossas competências!)

E desta vez o resultado foi digno de registo (embora deva dizer que o sabor da ciabatta, ainda que achatada, é infinitamente mais intenso e delicioso).

Aqui fica a receita (com algumas alterações), pois destinava-se a 2 pães de forma e cá em casa optámos por um ar mais rústico em forma de bola.

pão básico

ingredientes:

Massa
250ml de água morna
1 c. sopa de azeite (+ um pouco para untar)
15g de fermento fresco (eu usei 7g de fermento seco)
450 g de farinha de trigo (eu usei 300 farinha trigo para pão e 150g farinha trigo integral para pão)
1 c. chá de açúcar cristalizado fino
2 c. chá de sal (usei flor de sal)

Cobertura
1 c. de chá de sementes papoila
1 c. de chá de sementes de sésamo brancas
1 c. de chá de sementes de sésamo pretas
1 punhado de sementes de girassol e pevides de abóbora
1 ovo batido (para pincelar)

peneira a farinha e o sal para uma tigela e junta o fermento e o açúcar. Junta o azeite e mexe juntando a água pouco a pouco.
Enfarinha as mãos e a superfície de trabalho. Amassa a massa durante cerca de 15 minutos até ficar macia e elástica.
põe a massa numa tigela untada e cobre-a com película aderente.
Coloca-a a levedar num local aquecido durante 1h30 ou até a massa ter duplicado de tamanho.
Aquece o forno a 220º. vaza a massa e passa-a para uma superfície levemente polvilhada. Amassa-a suavemente (fazendo dobras) durante 5 minutos.
Divide a massa em 2 rectãngulos. Coloca cada um numa forma untada, cobre-os e põe-nos num local aquecido até que dupliquem.
Pincela a massa com o ovo batido e polvilha com as sementes.
Leva a cozer durante 30-35 minutos ou até que esteja dourado e faça um som oco se lhe bateres com os nós dos dedos no fundo.

No caso do nosso pão não só lhe demos uma forma mais livre, como lhe fizémos um corte em cruz para cozer melhor e ficar mais bonito. Para uma côdea mais estaladiça usei um borrifador com água e borrifei o interior do forno na altura da colocação da massa e 5 e 10 minutos depois.

Etiquetas:

4 Comments:

Enviar um comentário

<< Home